Полезные ископаемые, благодаря которым стало возможно бурное развитие современного человечества, образовались в меловом периоде мезозойской эры. Он начался 145–146 млн лет назад, а закончился 65 млн лет назад. В планетарном масштабе это совсем немного, ведь возраст Земли, по современным научным данным, составляет порядка 4,5–4,6 млрд лет.

Человечеству всего около 200 тыс. лет. А добыча газа началась только в прошлом веке.

 
Мезозойская эра (251–65 млн лет назад)
251–199
Триасовый
199–145
Юрский
145–65 млн лет назад

Меловой период

Именно в меловой период, который длился в течение 80 млн лет, жили самые крупные за всю историю Земли животные — динозавры. Известно также, что в конце мелового периода случилось самое крупное вымирание этих животных. Ученые до сих пор спорят о причинах произошедшего. При этом именно биогенная теория возникновения полезных ископаемых является в настоящее время одной из ведущих.

Биогенная теория

Относительно происхождения природного газа (как, впрочем, и нефти) среди ученых до сих пор не существует единого мнения. Две основные концепции — биогенная и минеральная — утверждают разные причины образования углеводородных полезных ископаемых в недрах Земли.

По мнению ученых, придерживающихся биогенной теории образования нефти и газа, живые организмы, погибшие и опустившиеся на дно водоемов, разлагались в безвоздушном пространстве. Опускаясь все глубже из-за геологических движений, остатки разложившейся органики превратились под воздействием температуры и давления в углеводородные полезные ископаемые, в том числе — в природный газ.

Ярусы и подъярусы

Зная, с какой породой мы имеем дело, можно предположить, какие полезные ископаемые, в каких количествах и условиях в ней содержатся. Залежи газа (ярусы и подъярусы) названы по временным отрезкам мелового периода.

Меловой период:

  • Маастрихтский
  • Кампанский
  • Сантонский
  • Коньякский
  • Туронский
  • Сеноманский
  • Альбский
  • Аптский
  • Барремский
  • Готеривский
  • Валанжинский
  • Берриасский

Ярусы мелового периода получили названия населенных пунктов и замков, близ которых были найдены приуроченные к ним отложения — главным образом во Франции и на соседних с ней территориях Швейцарии, Нидерландов и Дании. В частности, выше туронских залежей располагается коньякский ярус, чуть выше — кампанский (от названия провинции Шампань), — эти названия известны главным образом благодаря алкогольным напиткам, традиционно производимым в данной местности. Не правда ли, заманчивой выглядит вероятность добывать, например, коньякский газ?

Литология — наука об осадочных породах и современных геологических осадках, их вещественном составе, строении, закономерностях, условиях образования и изменении.

Туронский газ

Самым молодым — как по возрасту залегания, так и с точки зрения начала добычи в России — является туронский газ. Туронский ярус (от древнего названия французского города Тур) залегает на глубине порядка 800 м. Особенность этих залежей заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, а также в низкой проницаемости коллекторов.

Основная сложность при их освоении — работа при температурах, близких к отрицательным. Добыча туронского газа в России началась лишь в 2011 году.

Сеноманский газ

Уникальными по объему и самыми легкоизвлекаемыми являются залежи сеноманского газа, которые располагаются ниже туронских. Сеноманский ярус получил свое имя от латинского названия французского города Ле-Ман — Сеноманум. Залежи сеноманского газа располагаются на глубине 1000–1700 м, представляют собой главным образом скопления метана и, соответственно, не требуют затрат на переработку. История развития добычи газа в России в первую очередь основана на сеноманском газе.

В переводе с французского Neuchatel буквально означает «новый замок»

Валанжинский газ

Гораздо ниже, через несколько ярусов после сеноманского газа, запасы которого постепенно истощаются, расположен валанжинский ярус, который также получил имя от названия швейцарского замка. Валанжинский газ располагается на глубине 1700–3200 м и отличается значительным содержанием этана, пропана и газового конденсата. Валанжинский ярус является частью неокомского надъяруса, в состав которого также включен берриасский, готеривский и барремский ярусы. Неокомский ярус носит латинское имя швейцарского кантона Невшатель. Берриасский ярус нередко рассматривается как нижний подъярус валанжинского яруса. Далее уже следуют ярусы юрского периода.

Ачимовские залежи

Объектом исследований геологов до сих пор являются ачимовские отложения, запасы газа которых также значительны. Ачимовские отложения чаще всего относят к нижним ярусам неокома и даже к юрскому периоду.

Неокомский надъярус (от Neocomium — латинское название кантона Невшатель, Швейцария), подразделение нижнего отдела мелового периода. Первоначально рассматривался в качестве нижнего яруса меловой системы. После выделения из него берриасского, валанжинского, готеривского и барремского ярусов обычно понимается как объединяющее их подразделение, имеющее ранг надъяруса.

Ачимовский газ характеризуется глубиной залегания порядка 4000 м, более сложным геологическим строением, аномально высоким пластовым давлением и значительным содержанием тяжелых парафинов.

Похожие статьи и темы