В мире нет единой системы, по которой бы классифицировались запасы углеводородов, но существуют некоторые принятые стандарты. Россия не так давно приблизила к ним свою систему.
Советское наследие
Запасы углеводородов — это количество полезных ископаемых в недрах Земли, которое устанавливается в ходе геологоразведочных работ и уточняется с началом добычи. В 1928 году в СССР была создана система классификации, по которой запасы разделялись на подготовленные (категория A), разведанные (категория B) и предполагаемые (категория C).
Новая российская система
Советская система оценки запасов со временем совершенствовалась и в результате легла в основу новой, приближенной к мировым стандартам классификации, принятой в 2001 году. Новая российская система предполагает разделение на разведанные запасы (категории A, B, С1), предварительно оцененные запасы (категория С2), перспективные ресурсы (категория С3) и прогнозные ресурсы (категории D1, D2). Тем не менее российские стандарты по-прежнему значительно отличаются от международных.
PRMS
В 2007 году Обществом инженеров-нефтяников (SPE — Society of Petroleum Engineers) была разработана «Система управления углеводородными ресурсами» (PRMS — Petroleum Resources Management System). По стандартам PRMS запасы разделяются на доказанные, вероятные и возможные. При этом во внимание принимается не только сам факт нахождения углеводородов в недрах, но и экономическая целесообразность их извлечения. Учитываются все затраты на добычу и транспортировку, текущие цены на углеводородное сырье и другие факторы.
Еще строже — SEC
Существуют также стандарты, принятые Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC — Securities and Exchange Commission). Стандарты SEC являются наиболее строгими, так как по ним предъявляются максимально серьезные требования к категории «доказанных» запасов, а также учитывается срок действия лицензии: запасы не могут быть признаны доказанными, если их извлечение планируется после истечения лицензии.
Мировые и российские запасы
Мировые запасы природного газа, если учитывать только основные регионы его добычи, составляют по международным стандартам примерно 187,3 трлн кубических метров. На долю России приходится 32,9 трлн кубических метров, то есть около одной пятой мировых запасов. При этом примерно 70% российских запасов принадлежат «Газпрому».
Запасы «Газпрома» оцениваются как по российской системе классификации, так и в соответствии со стандартами PRMS. Международный аудит запасов «Газпрома» с 1997 года проводится независимыми инжиниринговыми компаниями. По российской классификации запасов на 31 декабря 2012 года «Газпром» обладает 35,1 трлн кубических метров природного газа, 1,39 млрд тонн конденсата и 1,76 млрд тонн нефти. По международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов «Газпрома» оцениваются в 29,9 млрд тонн условного топлива.